Внимание

деньги и таблетки


Ирригатор Dental Volk Technologies экономит Ваши деньги!

Опрос
Какие средства гигиены полости рта вы предпочитаете использовать ежедневно, кроме традиционной чистки зубов зубной пастой? Возможен только один вариант ответа! Выберите то, что вы используете чаще всего

Почему курение влияет на состояние зубов и ротовой полости?

 

Чем же курение так опасно для состояния наших зубов?

 

Во-первых, во время курения образуется дым – это известно всем, кто хотя бы один раз наблюдал за курильщиком. Часть этого дыма попадает в ротовую полость и, естественно, соприкасается с поверхностью зубов. От горячего дыма зубная эмаль покрывается микротрещинами, которые, в свою очередь, приводят к ее разрушению, к кариесу и другим заболеваниям зубов.

 

 

Во-вторых, при горении табака образуется продукт – табачный деготь. Попадая вместе с дымом в рот, частички табачного дегтя оседают на зубах и со временем зубная  эмаль приобретает неприятные желто-коричневые оттенки. Кроме того, табачный деготь имеет неприятный запах – тот самый запах изо рта, которые начинает преследовать заядлых курильщиков. Табачный деготь в свою очередь становится привлекательной «питательной средой» для бактерий, которые образуют зубной налет и приводят к возникновению кариеса и других заболеваний зубов и ротовой полости.

 

Табачный деготь очень сложно счистить от зубов, обычной зубной щетке тут не справиться. Частично проблему помогает решить ежедневное использование ирригатора, но о возвращении первозданной белизны зубов заядлому курильщику стоит забыть.

 

Чем еще опасен для зубов табачный дым? Мягкие ткани ротовой полости раздражаются при соприкосновении с ним, что может привести к таким заболеваниям как: воспаление небных слюнных желез и десен (гингивит). При гингивите раздраженные мягкие ткани отделяются от зубов и открывается шейка зуба.

                                                                                                                                             

 

Воспаление десны, в свою очередь, со временем приводит к  пародонтиту – воспалению  комплекса тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его крепление в челюстных костях. В образовавшийся  «карман» между мягкими тканями и корнем зуба зубная  щетка и зубная нить попасть не могут, что приводит к скоплению и размножению в этом месте бактерий и микроорганизмов. Ирригатор может справиться с этой проблемой- под напором струи воды бактерии будут вымываться, но важно так же устранить причину заболевания!          

 

Важно понимать, что если оставить все без изменений и не препятствовать прогрессированию заболевания- это приводит не только к заболеванию, но и потере зубов. Разрушаются окружающие зуб кости и сам зуб начинает шататься и выпадать – у курящих людей к 65 годам во рту сохраняется почти в два раза меньше зубов, чем у некурящих!

 

Поэтому, если вы курильщик- вы можете уделять особое внимание гигиене полости рта. Вы можете использовать не только зубную щетку, но  и ирригатор дважды в день, а так же постарайтесь посещать стоматолога раз в полгода.

 

Если такая возможность есть- уменьшайте количество выкуренных сигарет и, конечно же, вы всегда можете остановиться- бросить курить.